?

Log in

No account? Create an account

Thank God for the rain to wash the trash off the sidewalk.

Я за вами наблюдаю...

Previous Entry Share Next Entry
Ну не любили их немцы с предателями. За что им вечная хвала. От меня.
kach_5
Оригинал взят у aptukkaev в Ну не любили их немцы с предателями. За что им вечная хвала. От меня.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Побывала на выставке "СМЕРШ", посвященной 70-летию этой организации. В годы Великой Отечественной военная контрразведка сыграла важную роль в победе советских войск, ведь "без разведки армия слепа, а без контрразведки — беззащитна".. И сейчас многие документы того времени — секретны. Неудивительно, что половина экспонатов здесь демонстрируется впервые, да и по сути — это очередная игра). Но хоть некоторые правила узнать — интересно.

ГУКР «СМЕРШ» (сокращенное — «Смерть шпионам») было создано 19 апреля 1943 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и просуществовало три года, немного захватив послевоенный период.
Как раз в 1943, после Сталинграда, пытаясь изменить ситуацию, германская разведка, абвер, резко активизировала шпионскую деятельность. Все чаще фиксировались разведывательно-диверсионные акции, проявления бандитизма и убийства советских военнослужащих.

У немцев появляется очень серьезный орган — "предприятие Цеппелин". Это спецорган немецкой политической разведки, подчиненный Вальтеру Шелленбергу, который специализировался на диверсиях и терактах, на поднятии бандповстанческого движения внутри СССР. На оккупированных территориях фашисты заранее насоздавали разведдиверсионные резидентуры, оставили их "на оседание" после отступления. Кроме того, в 1943-м они изменили тактику вербовок, делали ставку не просто на наших военнопленных, некоторые из которых соглашались сотрудничать (и треть из которых после заброски сдавались), а уже на бывших карателей, на тех, у кого руки уже были по локоть в крови — эти сдаваться уже не собирались...

Вопреки всяким и довольно многочисленным либерально-журналистким байкам, военная контрразведка СМЕРШ не была сборищем кровавых палачей и советским воплощением ада. Больше ей подошло бы Дантово, католическое определение "чистилища". Особо отмечу, что ни особые отделы НКВД, ни их преемник СМЕРШ расстрелами заниматься не имели права.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Руководил СМЕРШем генерал Абакумов, азартный военный игрок, он пошел против существовавшего в то время уголовного законодательства, трактовавшего, что согласие советского человека на сотрудничество с иностранной разведкой – уже измена. Абакумов санкционировал освобождение явившихся с повинной немецких агентов от уголовного наказания, что резко поднимало эффективность борьбы с абвером.
В этой трехлетней смертельной игре абвер переиграли, оказались игристее. К слову сказать, Абакумова потом, в 1951 году, обвинили в государственной измене, сионистском заговоре, в попытках воспрепятствовать разработке дела врачей. В заключении он был вместе с женой и 4-месячным сыном. В 1954 году Абакумова расстреляли.

Выставка расположена в одном небольшом зале в музее Вооруженных сил.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Здесь собраны плакаты,

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

и такие вот учебные пособия

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

а также фотографии и личные вещи сотрудников СМЕРША.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Спецсообщения Авакумову о делах на местах

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

И еще много документов, подобрано все интересно, не оторваться, например, про деятельность по предотвращению покушений на Сталина и Рокоссовского . Сорванная "Смерш" попытка организовать покушение на Сталина осенью 1944 года с использованием террориста Таврина и его напарницы Шиловой обошлась 4-е Управлению РСХА в два миллиона рейхс-марок.

И сообщения с фронтов — о подготовке немецких наступлений и операций. Документы о подготовке подрыва Киева при отступлении.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

В центре стоит вот такая... эээ... как бы инсталляция, но ничего, вполне оживляет.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

На пеньке в инсталляции — листовка противника.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

А тут в центре — Скорцени, супердивесант, освободивший из заключения Муссолини, руководитель СС Ягдфербанд. Шеф немецкой разведшколы. Тут же его воспитанники и кое-какие личные вещи.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Образчики шифра и деза — самая настоящая.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Доказательства уничтожения Гитлера. Впервые представлены вещественные и неопровержимые доказательства смерти Адольфа Гитлера, Мартина Бормана и других главарей Третьего рейха. Как известно, легенды об их якобы чудесном спасении продолжают жить до сих пор, и напрасно.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Тут фотографии и акты, задокументировавшие обнаружение трупов Гитлера, Геббельса: «В отношении всех трупов, доставленных в Отдел «Смерш» 3-й ударной армии, были проведены: судебно-медицинская экспертиза и опознание лицами, хорошо знавшими их». Очень наглядно про гитлевские зубы. Самым сенсационным доказательством гибели главного злодея XX века оказалась челюсть Гитлера. Именно по зубам достоверно идентифицировали личность Адольфа Шикльгрубера. Ранее эту находку держали в тайне. Челюсть Гитлера никогда не покидала секретных сейфов Лубянки. Фанатичные поклонники фюрера готовы отдать за неё огромные деньги. Так, один из немецких коллекционеров предлагал за челюсть Гитлера три миллиона. Причём не рублей)

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Очень познавательно про радиоигры.
Радиоигры проводились для дезинформирования немецкого командования.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Всего на счету СМЕРШа 183 успешные радиоигры, благодаря которым было спасено немало жизней советских солдат. Вот в таких романтичных хатках играли.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

В Курской битве особенно хорошо сыграли, и мало кто знает о роли СМЕРШа в этой операции. Контрразведчики использовали около десятка захваченных агентурных радиостанций,

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

убеждали, что удары будут нанесены в других местах, в итоге немцы знали, что есть Центральный фронт, Воронежский фронт, а вот о том, что на том направлении сосредоточен еще и мощный Резервный, он же Степной, фронт, они не знали. И именно 5-я гвардейская танковая армия Резервного фронта сыграла одну из ведущих ролей в Прохоровском сражении.
План ликвидации парашютно-десантной группы.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Названия радиоигр тоже были очень романтичные — «Опыт», «Загадка», «Борисов» (в этом городке была школа абвера — игры «Бумеранг» и «Находка»), «Контролеры», «Лесники», «Фисгармония», «Дуэт», «Патриоты», «Тайник», «Туман» и др.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Кропотливая, опасная и интеллектуальная работа в игре. И вот — результат.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

А вот инструкция, очень секретная и очень доходчивая, по организации игровой деятельности.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Чтобы понять скрупулезность всей этой работы по поискам иголок в стоге сена очень полезна статистика.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

А теперь о фильтрации. В плен попало почти 3 миллиона человек. 5% процентов из них соглашались на сотрудничество с немцами. Документы показывают, что от 60, а иногда и до 82-85 процентов забрасываемой на советскую территорию немцами агентуры из числа советских военнопленных в течение первых же суток выходили на органы внутренних дел и госбезопасности и сдавались.

При каждом освобожденном лагере и сборно-пересыльном пункте существовал отдел контрразведки СМЕРШа. Как один из методов розыска использовались агенты-опознаватели — наши граждане, завербованные когда-то в немецких лагерях, а потом заброшенные к нам и перевербованные. Они знали, кто с ними учился, к кому гитлеровцы относились лояльнее, кто издевался над другими пленными...

Так вот, фильтрация на примере сборно-пересыльных пунктов Румынии. Интересный документик... Из 93 831 человек, ох... из них арестовано 154. Трудно представить, как это вычислить их. А поговорить... )

Вообще из этого документика, который только что из "секретно", много можно сделать всяких выводов.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Еще СМЕРШ занимался противодействием созданию в Советском Союзе "фронта сопротивления". Немцы проводили организационные мероприятия, легко понять эти мероприятия с нашим теперешним опытом болотных и оранжевых тусовок. Они и тогда проводились путем объединения различного рода антигосударственных, прозападнических и вольнодумных элементов, но еще и обеспечивались необходимым вооружением (игра «Янус» и др.). Немцы организовывали вооруженные выступлений против советской власти в национально-территориальных образованиях СССР (игры «Арийцы», «Разгром», «Тростники»). А также СМЕРШ проводил депортацию ряда народов Северного Кавказа. Долгое время скрывавшиеся под грифом «Совершенно секретно» документы рассказывают о разоблачении отрядов латышских карателей,

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

о расположении подразделений украинских националистов, о передвижении генерала-предателя Андрея Власова, и о нефтяном фронте.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Ой, всего и не расскажешь, да я и не спец. После войны, после подписания акта о капитуляции Германии, основная деятельность СМЕРШ проходила на Дальнем востоке, в ходе Маньчжурской наступательной операции был захвачен ряд руководителей японских разведорганов, группа крупных активных деятелей эмиграции, агентов и сотрудников разведки противника.
Секретность, и до сих пор... У них не было специальной формы. В целях конспирации их форма, погоны и другие знаки отличия устанавливались как в соответствующих родах войск.

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

Они не написали мемуаров, не публиковали дневников...

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

В целом, получилось так, что наша мемуарная литература, начиная с комвзвода, комбата и кончая маршалами, — есть. В этих мемуарах упоминается много фамилий, но ни одного контрразведчика! Потому что авторы прекрасно понимали, что смершевцы зачислены в категорию отверженных и упоминать их — себе дороже. Будущий маршал Василий Чуйков, например, был с начальником контрразведки своей армии ближайшим другом. Прошел с ним всю войну. Однако в своих мемуарах — ни слова об этом человеке...

Выставка: СМЕРШ -70 лет...

В среднем оперативник после трёх месяцев службы выбывал из строя из-за гибели или по ранению. В ходе смертельной игры с абвером и его агентами у смершевцев, практически как у сапёров, не было права на ошибку. К сожалению, случалось, что и ошибались. Лишь в динамике боёв за освобождение Белоруссии пропали без вести 136 военных контрразведчиков и погибли 236. И один из них — мой дед.

© znichka



  • 1
Правильная контора была.

  • 1